На главную О нас
Спроси у доктора!
Главная Клиника Консультации Запись на прием Форум Контакты

Удлинение пениса. Размер пениса: что является нормой?


В настоящее время из-за большого распространения информации о хирургических вмешательствах на пенисе в прессе люди стали более осведомлены о т.н. "нормальных" размерах пениса. Созданы международные интернет-сайты, на страницах которых устраиваются онлайн-конференции, известные журналы публикуют целые рубрики, посвященные хирургическим вмешательствам на пенисе, в том числе описывают осложнения, связанные с хирургическим удлинением пениса, но интерес к ним все равно не ослабевает.

Как специалисты-урологи мы постоянно сталкиваемся с проблемой как объяснить молодому мужчине с нормальным размером пениса, но все же решившему подвергнуться операции по удлинению пениса, что ему данная операция не нужна. Одного мнения доктора не достаточно, также не всегда помогает консультация специалиста-психосексолога. В данном случае необходима шкала длины пениса для взрослых. До настоящего времени не существовало таких исследований, за исключением определения микропениса у новорожденных.

В настоящей статье представлена попытка определения алгоритма длины пениса у взрослых мужчин, что было сделать достаточно сложно так как имеются вариации в размерах пениса, не существует понятия большой и маленький пенис и так же нет абсолютного размера пениса при котором необходима операция по удлинению.

Анатомия.

Длина пениса зависит от его анатомического строения, растяжимости его тканей и соотношения с близлежащими тканями. Пенис состоит из парных кавернозных тел, соединенных в дистальной их части на ? длины. Проксимальный отдел не участвует в определении длины пениса. Кавернозные тела прикреплены к лобковому симфизу суспензорной связкой, которая является продолжением фасции Бака, это определяет положение пениса во время коитуса. Длина пениса в расслабленном состоянии не зависит от веса и роста, также вариации длины пениса между расами не имеют достаточных оснований. Растяжимость пениса определяется количеством коллагеновых и эластиновых волокон в белочной оболочке и кавернозных телах. Белочная оболочка состоит из волокон коллагена, переплетенных с эластиновыми волокнами. При растяжении их толщина уменьшается от 2,4 до 1,3 мм. При эрекции волокна растягиваются и белочная оболочка натягивается. Растяжимость волокон ухудшается с возрастом, при сахарном диабете, болезни Пейрони, сосудистой ишемии, травмах. Белочная оболочка больше, чем мышечные волокна является главной детерминантой растяжения пениса. Пенис фиксирован к лобковому симфизу и в расслабленном и в эрегированном состоянии, таким образом, любое увеличение толщины надлобкового слоя будет визуально скрывать настоящую длину пениса. С возрастом, слой подкожной жировой клетчатки увеличивается и много тучных пациентов жалуются на то, что их пенис стал меньше, хотя в действительности это не так.

Как измерить пенис?

Размер пениса может быть измерен различными способами. Измерения проводятся от пенопубикального угла до меатуса по дорсальной поверхности пениса. Результат оценивается когда пенис в вытянутом расслабленном состоянии и в состоянии эрекции. Измерения должны проводится при комнатной температуре. Размер вытянутого пениса зависит от того, с каким усилием производится растяжение. Длина в эрегированном состоянии оценивается в зависимости от того какой вид стимуляции используется - самостимуляция либо фармакологическая эрекция. Также на результат влияет возраст и состояние здоровья субъектов.

Историческая справка.

Впервые данные о нормальной длине пениса были опубликованы в 1899 г. Loeb (Таблица 1). Однако, эти исследования длины пениса в расслабленном состоянии, выполненные одним врачом не были повторены снова в течение более, чем 40 лет.

Schonfeld and Beebe.
Золотой стандарт для исследования длины пениса в растянутом состоянии был представлен в 1942 г. Schonfeld and Beebe. Более чем 1500 мальчиков приняли участие в исследовании, в их числе были 54 старше 20 лет. Каждый пациент был трижды обследован одним врачом, и была взята средняя арифметическая этих измерений. Анализ этих измерений показал прямую зависимость между длиной пениса в растянутом и в эрегированном состояниях. Исследователи показали вариации размеров пениса между 10% и 90% как нормальные размеры, но не дали стандартного разброса показателей.

Kinsey.
Самое большое исследование размеров пениса было проведено Kinsey, оно включало более чем 2770 исследуемых пациентов. К сожалению, пациенты самостоятельно проводили измерения, что затрудняет оценку исследования.

Современные исследования.

Три более полных исследования оценили длину пениса во взрослой популяции. Во всех трех исследованиях пациенты были заметно старше и, поэтому, были проведены параллели между возрастом пациентов и размерами пениса.

Средняя величина длины пениса в расслабленном и растяженном состоянии была опубликованы Bondil and coll. Их исследования были более длительными, так как каждый этап исследования проводился самостоятельно. Второе исследование было проведено Ros and coll., которые исследовали длину пениса только в эрегированном состоянии и, к сожалению, не соотнесли с возрастом пациентов.

Авторы обследовали 80 мужчин, чтобы понять зависимость между длиной пениса в расслабленном и в эрегированном состоянии и разработать показания к удлинению пениса. Все испытуемые имели физически нормальные пенисы и были обследованы на наличие ЭД путем интракавернозной инъекции ПГЕ1 или смесью ПГЕ1, папаверина, фентоламина. Измерения, которые были проведены, указаны в Таблице 2. Средняя длина в расслабленном состоянии была равна 8,85 см, а в эрегированном состоянии 12,89см. Разница в растяжимости может быть связана с изменением растяжимости, обусловленной возрастом или сексуальной дисфункцией, как в исследовании Bondil and Сoll. Когда мы сравнили пациентов по возрасту, то не нашли статистически достоверной разницы в длине пениса. Другой признак - это толщина подкожно-жирового слоя, при толщине 2,85 см и более длина пениса визуально уменьшается, это показано в исследовании Schonfeld and Beebe. В данном исследовании с увеличением возраста увеличивалась толщина подкожно-жирового слоя, поэтому мы разделили пациентов на 2 группы - до 40 лет (молодые) и после 40 лет (пожилые) (см. Таблицу 2) - в зависимости от возраста статистически достоверно увеличивалась только толщина подкожно-жирового слоя (р=0,0068) и была больше в группе пожилых мужчин. Корреляция между длиной пениса в расслабленном и эрегированном состоянии также не была выявлена, так как не известно на какую величину пенис увеличится при эрекции. Настоящее исследование подтверждены более ранними работами Masters and Johnson, которые опровергли наличие "фаллической ошибки", когда большие по размеру пенисы имели большое увеличение длины при эрекции, а маленькие - небольшое.

Определение "маленького" пениса.

Микропенис у новорожденных определялся как длина пениса в вытянутом состоянии была более, чем в 2,5 раза меньше стандартного отклонения среднего значения. Это определение подразумевает, что длина пениса в эрегированном состоянии будет критична для нормальной сексуальной функции. При создании кривой длины пениса до сих пор не ясно какой размер взять - в расслабленном или эрегированном состоянии. Tom F.Lue объяснял это "менталитетом ограниченного пространства"(Personal communication, 1995) Сторонники хирургического увеличения пениса говорят, что критерии для определения микропениса у взрослых не нуждаются в такой точности, как у новорожденных и лечение должно быть менее радикально. Их оппоненты утверждают, что критерии должны быть очень точные, чтобы, по возможности, ограничить количество мужчин, подвергнутых хирургическому удлинению пениса. Мы выбрали для характеристики маленького пениса 2 стандартных отклонения от средней длины. При рассмотрении этой кривой, только 2,5% популяции соответствовали этому диагнозу.

Кривая размеров пениса.

После того, как из исследования были исключены пациенты с "маленькими" пенисом, было необходимо определить какие данные использовать в вычислениях и сравнить их с возрастом. 4 исследования подходили для этой кривой - Loeb, Kinsey, Bondil, Wessells. Таблица 3 показывает значения длины в расслабленном и эрегированном состоянии со стандартным отклонением. При анализе всех исследований мы определили, что кандидатами для хирургического удлинения пениса являются мужчины с длиной пениса в расслабленном состоянии менее 4см и в эрегированном состоянии менее 7см.

Процедура "утолщения" пениса также в последнее время стала более популярна. Таблица 3 включает исследования окружности микропениса. Когда стоит вопрос об удлинении пениса, должно рассматриваться и увеличение окружности пениса.

Применима ли на практике кривая длины пениса?

Таким образом, определено значение длины пениса при которой статистически были классифицированы мужчины с маленьким пенисом. Эта теоретическая разница между нормальным и микропенисом произвольна и мужчины с "маленьким" пенисом имеют нормальную сексуальную функцию. Reylly and Woodhouse исследовали взрослых (старше 17 лет), которым в младенчестве был поставлен диагноз микропенис. Все из них имели нормальную сексуальную функцию и 75% из них имели сексуальные отношения, включающие вагинальную пенетрацию. Среднее значение длины пениса в расслабленном и эрегированном состоянии было соответственно равно 5,3 и 6,9см. - это привело нас к заключению, что если длина пениса уменьшилась не из-за травмы или хирургического вмешательства, то хирургическое увеличение пениса не показано, неважно насколько малы размеры . Мы также помним , что часть пениса находится под слоем подкожной жировой клетчатки, что скрывает функциональную длину пениса. Средняя величина этого слоя равняется 2,85см. В настоящем исследовании, что объясняет разницу в результатах этого исследования и Bondil and al.

Заключение.

В отсутствие прямых размерозависимых критериев для хирургического увеличения пениса, авторы выполняют оперативные вмешательства у пациентов с низкой самооценкой, такие же критерии используют и косметические хирурги. Однако, первично мы руководствуемся критерием "primum non nocere" (не навреди). Увеличение пениса, даже идеально выполненное, не обеспечивает успех у всех пациентов и не обеспечивает защиту от длительно существующих проблем самооценки. Известно, что размер пениса мало влияет на сексуальную удовлетворенность. Авторы не предлагают выполнять хирургическое увеличение пениса. Взамен они выбирают изучение факторов, которые влияют на восприятие размеров пениса, это поможет лучше понять болезни конца 20 века, в том числе необходимость увеличения размеров пениса.

Главная Клиника Консультации Запись на прием Форум Контакты
Copyright © 2004-2014 Androdoctor.ru