На главную О нас
Спроси у доктора!
Главная Клиника Консультации Запись на прием Форум Контакты

Опухоли яичка

Этот вид опухолей встречается достаточно редко (около 1% всех онкологических заболеваний). Частота возникновения примерно 20- 25 на 1 млн мужчин, типичный возраст при котором наиболее часто выявляются опухоли яичек - 20-35 лет. Это одна из самых "молодых" опухолей.

Происхождение и анатомические особенности.

Яички относятся к внешним половым органам и располагаются обычно в специальном кожном образовании (мошонке), куда они опускаются из брюшной полости плода в конце беременности. Функция яичек связана с производством сперматозоидов и половых гормонов. Образованные сперматозоиды посредством системы тонких каналов (семявыносящих протоков) попадают в находящиеся позади яичек придатки, затем через паховый канал достигают предстательную железу, откуда, при эякуляции, выносятся в мочеиспускательный канал и далее, через отверстие мочеиспускательного канала наружу.

В яичке находятся различные виды клеток, у каждого из которых есть определенная задача. Например, продукция половых клеток (сперматозоидов) или половых гормонов. К тому же яичко окружено большим количеством соединительно-тканных оболочек, выполняющих защитно-барьерную функцию. Это разнообразие клеточного состава играет определенную роль в развитии раковой опухоли яичек, так как любой вид ткани может стать источником ракового перерождения клеток. Распределение по типу клеток лежит в основе классификации опухолей яичка.

Классификация.

В зависимости от ткани из которой появляется опухоль, онкологические заболевания яичка подразделяются на:

  • герминогенные опухоли (95%), т.е. опухоли происходящие из незрелых половых клеток и эпителия, выстилающего семенные протоки
  • негерминогенные, исходящие из клеток, продуцирующих гормоны, и из соединительнотканных оболочек яичка (5%)


Из так называемых герминогенных опухолей выделяют: семиномы (40%) и несеминомы (эмбриональный рак, тератома, хорионэпителиома, опухоль желточного мешка). Семиномы чаще обнаруживают у лиц старше 30 лет, несеминомы - от 20 до 36 лет.

Опухоли яичка - это чаще всего злокачественные (раковые) образования. Среди злокачественных опухолей яичка в 95% случаев обнаруживаются эмбриональные опухоли (тератомы и др.). Основную проблему в плане прогноза для жизни составляет рак яичек, именно поэтому речь в дальнейшем пойдет о злокачественных новообразованиях.

Причины развития рака яичка.

Причины возникновения опухолей яичка до конца не ясны, но существуют факторы, при которых риск развития рака яичек значительно увеличивается:

  • Kрипторхизм - состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале. Очевидной причиной опухолевого перерождения клеток является нарушение температурного режима и кровоснабжения яичек. При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще, причем особенно высок риск у больных с оставшимися в брюшной полости яичками.
  • Эндокринные факторы: токсикоз беременных у матери (гиперэстрогенемия), высокий уровень ФСГ.
  • Факторы, приводящие к атрофии яичка: химические агенты, травмы, идиопатическая атрофия яичка, инфекционные заболевания
  • Генетические факторы: родство увеличивает заболеваемость в 2-4 раза. Бесплодие, наличие синдрома Клайнфельтера, недоразвитие яичек
  • Воздействие ионизирующей радиации


Чем опасна раковая опухоль яичек.

Рак яичка характеризуется ранним метастазированием, чаще всего в забрюшинные лимфатические узлы, реже в легкие, печень, внутригрудные лимфатические узлы, головной мозг, почки. Это особенно опасно в связи с тем, что на ранних стадиях рак яичка может ничем себя не проявлять, и первичный источник опухоли - яички- выявляется уже после развития метастазов.
Это одна из самых "молодых" опухолей, поэтому важную роль играет социальный фактор. Заболеванию подвергается самый социально активный слой мужского населения. Смертность от опухолей яичка за последние десятилетия снизилась благодаря внедрению в клиническую практику эффективных схем химиотерапии, основанных на цисплатине, а также совершенствованием методов облучения, выявлением опухолевых маркеров и появлением новых методов диагностики. В результате этого рак яичка был признан излечимой опухолью с частотой полного излечения, достигающей 90%. С начала 70-х до начала 90-х годов показатель смертности от опухолей яичка на 100 тыс. мужского населения в Европе упал с 1,2 до 0,3%.

Клиника.

Проблема состоит в том, что нет специфических, характерных только для этого заболевания симптомов. Часто рак яичек очень долго никак себя не проявляет. Иногда, при определенном размере опухоли, пациент может сам обнаружить безболезненное уплотнение яичка, что заставляет его обратиться к врачу. По мере развития опухоли может присоединяться чувство тяжести в мошонке, боль и увеличение размеров яичка.
Примерно в 10 процентах случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Основная симптоматика связана с метастазированием в забрюшинные лимфатические узлы, что приводит к появлению мучительных тянущих болей в пояснице. Метастазы в легких проявляются кашлем, в некоторых случаях кровохарканьем. Нередко наблюдается гинекомастия (увеличение молочных желез в результате нарушения гормонального фона).
Опухоли яичка иногда метастазируют в головной мозг, вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром и переломы.

Диагностика.

Диагностика опухолей яичка основывается на данных опроса, осмотра пациента, осмотра и ощупывания мошонки, а также возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие. В настоящее время для диагностики нередко используется компьютерная томография и МРТ.

Диагностике опухолей яичка помогает анализ крови на специфические опухолевые маркеры (специфические вещества, которые появляются или содержание их увеличивается при развитии опухоли. Так, используется анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин, лактатдегидрогеназу. Повышенные уровни этих веществ в крови говорят о вероятном наличии рака яичка. Эти же анализы используются после излечения для контроля над опухолью, а также своевременного выявления рецидива.

Лечение.

При злокачественных опухолях яичка производится комплексное лечение с включением хирургических, лекарственных и радиологических приемов. Перед началом лечения стоит обговорить возможность консервации спермы пациента. Заготовленные половые клетки могут быть использованы в будущем для искусственного оплодотворения, если в результате химио- или лучевой терапии будет утрачена способность к оплодотворению.

Оперативное вмешательство необходимо практически во всех случаях, поскольку оно позволяет установить разновидность опухоли и сразу определить объем операции и дальнейшего лечения. При подтверждении диагноза - рак яичек, производится удаление одного или, в зависимости от ситуации, обоих яичек. Также, при далеко зашедших стадиях, удаляются близлежащие лимфоузлы. Лучевая терапия уже долгое время с успехом используется при раке яичек. Раковые клетки наиболее восприимчивы к радиоактивному излучению, так как они имеют очень высокую активность деления. Как уже сказано выше, внедрение химиопрепарата цисплатина значительно улучшило результаты лечения.

Самым эффективным можно считать сочетание всех трех видов лечения. Эффективная комбинация оперативного лечения, химио- и лучевой терапии позволила навсегда вычеркнуть рак яичка из списка неизлечимых заболеваний.

Профилактика и прогноз.

После операции в первые два года, когда наиболее вероятно появление рецидива заболевания, необходимо каждые полгода проходить обследование у специалиста уролога.

Профилактика злокачественных опухолей яичка затрагивает, в первую очередь, проблему своевременного выявления и лечения крипторхизма - низведения в мошонку или удаление неполноценного яичка. Прочие пути профилактики касаются предотвращения травм мошонки, диспансеризации, уменьшения радиационного фона, производственных вредностей и экологии.

Необходимо сразу обратиться к врачу в случае, если Вы:

  • обнаружили увеличение одного из яичек
  • ощупывание яичка болезненно
  • прощупываете бугорок, который не прощупывали до этого
  • Если у Вас появилось ощущение "тяжести" в мошонке
  • При появлении постоянных болей внизу живота, в паховой области, при появлении крови в моче
  • При увеличении грудных желез


Прогноз зависит первую очередь от своевременности обращения к врачу при появлении первых симптомов. Раннее выявление опухоли позволяет намного улучшить результаты лечения и привести к полному выздоровлению.

Последние достижения медицины в области лечения раковых заболеваний дают возможность улучшить прогноз даже при далеко зашедших стадиях рака яичек.
Главная Клиника Консультации Запись на прием Форум Контакты
Copyright © 2004-2014 Androdoctor.ru